中国医师协会整合血液病学专委会|转化医学工作组第一次学术会议 圆满落幕

整合血液病学整合血液病学 2017-09-29

中国医师协会整合血液病学专委会|转化医学工作组第一次学术会议于2017年9月17日在浙江杭州隆重召开,在这次会议上,中国医师协会整合血液病学专委会主任委员陈协群教授,转化医学工作组组长金洁教授,及各位专委会委员就开展转化医学工作做了积极的发言。

图片 1.png


中国医师协会整合血液病学专委会|转化医学工作组第一次学术会议于2017年9月17日在浙江杭州隆重召开,在这次会议上,中国医师协会整合血液病学专委会主任委员陈协群教授,转化医学工作组组长金洁教授,及各位专委会委员就开展转化医学工作做了积极的发言。


陈协群主委指出:此前学会之下的学组或工作组多为单病种研究组织。而整合血液病学转化医学工作组则可涉及各血液病种充分体现整合医学之理念。在考虑学组负责人人选时筹备组专家基于个人学术水平、学术影响等考虑一致推选金洁教授为工作组组长。相信转化医学工作组在金教授带领下一定会不断发扬光大。整合血液病学转化医学工作组作为一个新兴的学术组织除了开展一般性学术交流活动外更重要的是一种融''的平台。此处所谓的''主要指的是各类科学资源。换句话说通过整合血液病学转化医学工作组这个学术平台积极联系并和全球各类创新性药物研发机构合作共同完成各种新药和新技术的临床转化。例如本月22日一种新型BTK抑制剂治疗B细胞幼淋白血病和边缘区淋巴瘤的注册临床研究将在转化医学工作组相关中心正式启动。将来我们会将更多的临床研究包括研究者发起注册临床研究等吸纳至整合血液病学转化医学工作组这个学术平台进行转化研究。


金洁组长:刚刚陈主委的发言为我们的工作组的工作指明了方向!我们目前需思考我们可以一起做什么事情。有以下设想:1.在我们这个平台上可分享研究者发起的各项临床试验,本着自愿参与的原则,大家积极参加参与;2.新药的注册研究;3.基础向临床转化,基础临床之间碰撞的火花,希望为学科发展指引方向。另外可以就成立后会议的安排,周期,内容及频率进行进一步的讨论;此次转化工作组会议内容精彩丰富,希望大家积极参与。整合医学目前在医师协会之下,为二级学会,但今后肯定会进一步发展为一级学会,今后将必有发展!每位都是非常积极地参与者,希望聆听大家的宝贵建议。


各位委员的积极发言:


李乃农教授:积极参加,并愿意共同做事


陈洁平教授:这个平台是非常棒的平台,可在此平台内进行研究者发起的临床研究,共同遵守研究方案,共享标本的留取,并可通过不同中心的共同工作拿到宝贵的研究结果,甚至进一步作用机制及原理研究。比如CART研究,目前在各个中心均进行,CD19,22,20,123等等,期待个多的合作,及CART输注后肿瘤细胞的演化过程等等均可作为进一步研究的方向。


王欣教授:非常高兴加入这个群组。都是踏实做事的一群人,如何做出学组的特色是目前非常重要的事情,包括临床试验,收集病人标本,做的具体检测等等,更多中心参与可帮助我国临床研究水平进一步提高。期待更多的人才,更好的资源整合转化到我们学组,并可储备更多的血液人才。


杨林花教授:这个平台是非常棒的平台,我国的特点,从基层医院到高大上的专业中心,应该有更多的交流及学习的平台。并应该为年轻人提供更多的施展才能的平台、舞台及空间发挥他们的才能,这也应该是转化医学的一个任务,让年轻人的活力发展我们平台。


李艳教授:  参加平台基于两位领导的个人魅力,也非常感兴趣学组的内容,期待在专家的领导下提供,并有更多的想法发展。不断探索,转化整合!不仅仅是临床学科,还希望与基础相互学习。


罗建民教授:  非常愿意参加,目前的任务已经比较丰富,如果能完成可作出很多成绩了 ,研究者发起的临床试验,其实还可以包括目前在售的药物的新适应症的开拓也是我们可以研究的。


周剑锋教授:刚刚从上海参加完血液病理生理大会,此次大会上举办了青年论坛,有很多优青、杰青、青年千人、长江学者等人才参加。目前国家自然基金项目申请过程中就体现了与基础学科研究人员相互交流的必要性。申请书有送到基础学科的研究者手中,可能基础研究人员与临床医生之间的思路及思维还是有差异的,互相交流和沟通才是减少差异的最好方式。我们转化工作组中的较重要的方面可以从基础与临床进行沟通交流,临床与科研进一步沟通角度进行,培养更多的人才。科学家是如何思考的,与临床医生之间有何差异,临床医生从临床实际病例角度进行思考,二者如何更好的转化,相互理解也是推动科学研究进一步发展的重要方式。将基础与临床互相交融,更好的沟通交流。


张巧华教授:转化医学是我们很好的平台,非常高兴可以加入这个平台。比如EBV病毒感染这样的病例很多,如何可以将机制更透彻的了解,也是很典型的具体实例。